迟陌迟陌子

各种意义上都是第二次了。

第七日问题:你最不喜欢的同人圈中的现象是什么?

十日谈观点经历分享小组:

A:看到有车就一拥而上,看到有肉就胃口大开,根本不管那作品本身有多少内涵。
「无肉不欢」一词是我最为深痛恶绝的东西。


B:明明allXX的文非要打上单独角色甚至其他cp的tag,另外allXX就一定要有肉让我很费解。另外还有为了肉而肉和为了热度而肉,不太理解。


C:同人作品中,原作的女性角色很多都作为腐女存在。虽然这种是为了推动剧情,但我非常讨厌。那些女性角色很多都很可爱,为什么一定要是腐女?尤其是在原作中还跟cp双方某一位有暧昧关系的,到了同人中就变成了无脑腐女,整天叫着“你们俩快去结婚”。难道作为原作中有血有肉的角色,除了做腐女外就没有其他出路了吗?
还有就是无肉不欢。开车热度分分钟上百,尤其在热圈。我们喜欢cp真的就只为了看他们俩上床?


D:把肉当噱头,把热度当上帝,把原女当垃圾,把文手当产粮器,把原作当狗屁。自己玻璃心,还到处瞎哔哔,把自己过度理解当真理。


E:其实挺多的吧,主要是无脑跟风和抱团成群。“这个作品好像很火嘛,那我也去看看?”像这样看了没多少的人却喊着“哦哦哦XXX一生推!我要产粮!”明明对人物理解不深,却自以为是地写下各种同人,仔细一看才发现好像只是霸道总裁和娇柔软妹套上角色的面具扮家家酒一样。真的去问他关于角色理解或者原作细节的问题,反而到一问三不知了。另一种表现就是看过几部动漫就叫自己“二次元”,张口闭口日语中文混杂,以“和三次元有次元墙”为理由犯着各种中二病……尴尬症都要犯了orz至于“抱团成群”,那说的就是各个所谓大大和小迷妹了。且不论那些大大真实实力到底如何,那群小迷妹们容不得说不好的样子和追星的nc粉我看也没什么区别了。诚然,我相信没人会讨厌自己有迷妹,但是像这种无脑的家伙我到宁愿不要。


F:“文笔不赖,仅此而已”的人被人疯狂吹捧,仿佛对方是各路名家转世的集合体;更讨厌的是这样的人不止一个;再上去一点就是这样的人互相抱团,高唱所谓的人情冷暖和孤独感。然而文笔也只是漂亮华丽到失真的词句堆砌出来的。


G:强烈赞成上面的答案。特别追求文字的长度,描写那种刻意到失真的美感……堆砌形容词而来的灾难。这是光从写作上最可怕的一点之一。


H:虽然这个不限于同人圈,但是最讨厌的果然还是挂人。
我承认很多时候被挂的那方的确活该,但是看因为爱好聚集在同一个圈子里的人又因为小矛盾互撕,最后还挂出来,总感觉非常不舒服。
的确抄袭而且不知悔改的确是让人唾弃的行为,但是很多时候挂人并不会让矛盾得到解决,反而会恶化,从亲友到陌生人,从太太到小透明都被卷入这场两个人或者少数人的纷争里,让一个圈子变得乌烟瘴气。
既然是爱好聚集起来的,为什么不能多一点包容和体谅呢?为什么要把很多人逼得不再喜欢这个圈子,不再敢去爱呢?


I:抱团,abo生子,无脑吹。


J:就是……互相伤害吧【其实自己没遇到什么讨厌的事】


K:恋童,强奸,还有肉。本身不明白为什么谈恋爱就一定要上床谈。有些肉写的恶心至极,却有很多人叫着太太再多产一些,然而真正的好文却因为太长,没有肉渣连看都不看。


L:唯一难以原谅的是抄袭。其他基本无所谓。另外,还讨厌到处说这不应该写那不应该写的家伙们。天天大喊着反对在文里写肉写恋童写强奸什么的(虽然这是你们的自由),把读者当成三观不全的小孩子,真可谓忧国忧民,合适去焚化部工作。写作的题材永远不应该受到限制——读者有表达好恶的自由,作者也应当有写作的自由。不然,谷崎润一郎听了想打人。
因为讨厌挂人(抄袭相关)而表现得软弱怕事也不是好文明。如果读者的版权意识能更强(是的这就是缺乏教育的锅),那么还会有被抄袭的作者因为走投无路而去挂人吗?难道作者喜欢通过挂人来掉自己的粉吗?如果抄袭者能被读者自觉地抛弃,又怎么会有人没事找事讨粉丝嫌呢?圈里因抄袭而互撕的乌烟瘴气,沉默的旁观群众就没有责任了?“莫伤和气”这种只图自己耳根清净而和稀泥、老好人的行为,正是姑息养奸的源泉之一。


M:嗜肉好糖,人之常情;只嗜肉只好糖,是为浅薄。怕的不是少了此类读者,怕在为搏过热喝彩,而行文浅近。
圈地自萌极好,故作孤高可恨。
抄袭不认及匿名指点他人可耻。
另,极厌恶了解粗浅的人大肆宣扬自己的爱好。


N:写手为肉而肉,读者无肉不欢,只要有肉可以抛弃一切。或者只有文笔优美辞藻华丽,仅靠漂亮的描写攫取人心,但人物性格千篇一律,摘去名字完全看不出人物的特点,故事情节无法仔细思考逻辑,也许能算一个好故事,但绝对不能称之为好的同人。可悲的是这两种情况在圈子里还都无比受欢迎……
作者为蹭热度而蹭热度,明明原作都没看全人物性格都没琢磨透就急着创作……还一口一个爱的多么rio……也很可笑了
还有抄袭,无授权借鉴和仿风也很讨厌,以“喜欢”的名义装无辜可怜更是恶心至极,当然一切都没有抄了之后死不承认倒打一耙更傻逼……不好意思爆了粗口,因为真的很傻逼……不懂这种自己都不要脸的人如果不挂还要给他们留什么面子??
还有抱团的,互捧臭脚无脑站队共奔小康?还有买热度的、自我精分的、圈管、过激厨hhhh大概就这些,仔细一数讨厌的现象还真不少。


O:最讨厌的是抄袭!无论程度如何。


P:无肉不欢/群体撕逼/
抄袭/有量无质大受追捧/
无脑吹/无脑跟风/
文中标点符号乱用、随意使用表情符号(或颜文字)

评论

热度(149)